«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и
чтобы плод ваш пребывал» (Иоанна 15:16).

   Эти слова, сказанные Иисусом Христом Своим ученикам, открывают намерения Господа в отношении жизни и служения Его последователей. Каждого из них Он однажды пригласил следовать за Собой. Они ответили на призыв Христа согласием и пошли за Ним, оставив привычный им образ жизни далеко позади. Какой плод имел ввиду Иисус, чего Он ожидал от них? Мы христиане понимаем, что слова Спасителя относятся к каждому его последователю не только тогда, но и сейчас. Когда то, к каждому из нас Он постучал в сердце Евангелием. Мы откликнулись на Его призыв и пошли за Ним. Он подарил нам спасение, свободу от вины за грех, помощь в борьбе с искушениями, Свою заботу и утешение. Для чего, что Он ожидает взамен? Плодоносную жизнь. Что это за плоды и как их принести?
   Изучая Священное Писание, мы можем сказать, что для принесения плода важно пребывать на Лозе. В той же 15 главе от Иоанна, Иисус объясняет на примере Лозы и ветвей, что только в органической близости с Господом, человек, получая от Него силу и способности, может плодоносить. О какой близости идет речь? Суммируя Библейские тексты можно сказать, что плод приносит тот, кто послушен Богу и действует в рамках Его воли. Другими словами, исполняет Божьи поручения. Так же пребывание на Лозе подразумевает постоянное общение с Богом посредством молитвы и изучения Его Слова. Итак, о каких плодах в жизни христианина говорит Писание?

   — Прославление Бога своими устами
«Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15)
   Слово, звучащее здесь как плод означает жертву, принесенную на жертвенник. Другими словами, Бог ожидает, что христианин будет прославлять Его, воздавать Ему честь своими словами. Когда твое сердце преисполнено восторгом от общения с Богом, когда ты восхищаешься Его делами в твоей жизни, Его прекрасным характером и заботой, ты не можешь молчать. Богу не будет неприятно слышать твои разговоры, твоя речь будет чиста, ты будешь петь хвалебные песни, ты будешь восхищаться Христом в общении с окружающими, ты будешь безбоязненно говорить о величии Бога неверующим людям.

   — Добрые дела
«Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Колос. 1:10)
   Кто то скажет, что мы спасены по вере и, причем здесь добрые дела. Это правда, как сказал один из комментаторов Библии: «мы не спасаемся благодаря добрым делам, но мы спасены для добрых дел». В Еф. 2:10 Бог через апостола Павла пишет: «мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела». Много других текстов подтверждают эту мысль – Богу приятно видеть добродетельную жизнь христианина. Кто-то скажет, что неверующие люди так же творят много добрых дел. Это неплохо. Однако, несмотря на то, что их добродетель может принести пользу окружающим, им самим от этого не будет никакой пользы. В глазах Бога их плод негоден, они не получат никакой награды, никакое, самое великое доброе дело сделанное безбожником не может удовлетворить Бога и быть зачтенным Им как достаточное для спасения.

   — Богоугодная, святая жизнь
«Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Римл. 6:20-22)
   В данном тексте говориться о двух состояниях человека: жизнь под властью диавола, исполненная греховных поступков, нечестивых мыслей, богопротивных побуждений и жизнь под властью Бога, результатом которой есть поступки и решения угодные Богу. Продолжая, можно говорить о качествах благочестивого характера (Гал. 5), уверовавших по нашему свидетельству о Боге (Рим. 1:13, 16:4, где «начаток», буквально означает первый плод). Все это прекрасные плоды, которые Бог ожидает увидеть в жизни каждого христианина. Как выглядит твоя жизнь в глазах Бога? Позволяешь ли ты Ему производить в тебе те чудесные плоды, которые радуют Господа и делают твою жизнь полноценной? Давайте будем помнить, что секрет плодоносной жизни в близком общении с Богом, что неизменно выражается в прославлении Бога, добрых делах, богоугодной жизни, благочестивом характере и спасенных душах!

Пастор Сизоненко Сергей Владимирович