Снова праздник и снова радостью наполняются сердца христиан. На лицах улыбки, радостные приветствия, подарки. И в этом нет ничего плохого, ведь христианин и радость – это неразрывные понятия. Более того, в рождественской истории радовались и волхвы и Мария, ангелы призывали людей радоваться. Изучая Священное Писание мы знаем, что радость – это плод Духа Святого. Дух Святой, поселяясь в человеке в момент покаяния, производит Свою замечательную работу, которая имеет уникальные проявления. Одно из них – это состояние особенного счастья от осознания того, что ты теперь дитя Божье, прощенный, помилованный, спасенный! Эта радость имеет свои источники в Боге, поэтому, в идеале, должна быть естественным элементом христианской жизни.

Мы сегодня не будем говорить о том, что крадет христианскую радость или почему жизнь некоторых христиан выглядит тоскливой и унылой. Напротив, открыв Священное Писание и внимательно изучив Евангелие и послания апостола Иоанна, обратим внимание на одну важную характеристику христианской радости.

Это совершенная или полная радость. Четыре раза в своих текстах Иоанн использует это простое, но важное слово по отношению к радости. Оно буквально описывает ситуацию, когда в определенную емкость кто-то наливает, например воду. И вот сосуд уже наполнен до краев, но вода продолжает литься. Она переливается через край, но ее столько много, что она продолжает и продолжает литься. И мы понимаем, что Иоанн хочет, не умоляя полноту Божественной радости в спасенном, показать нам ситуации, в которых радость и восторг, особенным образом переполняют христианина.

Когда же и почему радость христианина становится совершенной?

— когда человек имеет живые, близкие отношения с Богом.

Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна (Ев.от Ин. 16:23,24). Эти слова Христос сказал обеспокоенным скорой разлукой ученикам. Он подчеркивает, что время физического общения с Ним подходит к концу. Но это ничего не меняет. Он остается реальным. И общение с Ним, с Богом через Него, делает человека совершенно счастливым. Быть рядом с тем, кто тебя любит, говорить с ним и получать его ответы, — в этом истинное счастье и радость. В практической плоскости это буквально означает молиться Богу и получать ответы через Его чудесное Слово.

когда человек имеет близкие отношения с теми, кто «пребывает в учении Христовом» (2 Ин. 1:9-12) и имеет «общение с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом» (1 Ин. 1:1-4).

Христианин лишает себя полноты радости, когда избегает, в силу занятости, лени, безразличия или чего-либо еще, общения с себе подобными. В этих текстах речь идет не просто о времяпровождении. В принципе попить чая или сходить на природу с верующими друзьями тоже очень хорошо. Однако Иоанн акцентирует внимание об общении, в центре которого лежит учение об Иисусе Христе. Это может быть группа по изучению Библии, церковное богослужение, евангелизационные мероприятия, различные виды совместного служения в церкви, молитвенные общения.

— когда человек живет в послушании Богу.

Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ев.от Ин. 15:9-11).

Когда христианин слышит Божий призыв к служению, к проповеди Евангелия, к оставлению греха, к духовному возрастанию и освящению, и игнорирует его – это приносит печаль и разочарование в жизнь христианина. Напротив исполнение воли Божьей, искреннее послушание Богу наполняет радостью жизнь христианина. Чего стоит видеть лица нашей молодежи, возвращающейся с евангелизации в городе, лицо бывшего зависимого, получившего освобождение, лицо человека, искренне пожертвовавшего на дело Божье средства, способности, время. Радость, счастье, лучезарные улыбки…

Конечно, скажет кто-то, ситуации бывают разные. Да, но Слово Божье остается неизменным.

Поэтому я желаю каждому христианину, получившему способность радоваться во Христе, испытывать как можно чаще СОВЕРШЕННУЮ радость, которая переполняет тех, кто имеет близкие отношения с Богом и теми, для кого Иисус Христос – Господь и живет в послушании нашему Спасителю!

Сизоненко Сергей Владимирович